手作りかるかん
今日のオヤツ(?)に、かるかんを作ってみました。
昨日は牛乳かんだったから、そろそろ和菓子でも・・・って事で。
いや、うるち米粉が余ってたもんだから。
何となく。(・_・;)
かるかんとか団子系を作るのは久しぶりです。
レシピもうろ覚えでしたが、幸い昔切り抜いたヤツがあったんで無難に作成出来ましたです。
とっとくもんだなあ。エライぞ自分。(笑)
え~~っと?
粉と砂糖と山芋が同じ分量で?(今回は200グラムずつ)
卵白1個分と水が少量。
お好みで餡子適量。
最初にヤマイモをおろして、さらにすり鉢ですりおろして。
それから水をちょっと加えて(今回は100CC程度)、グリグリと混ぜてのばして。
砂糖を2,3回に分けて入れてよく混ぜて。
卵白を放り込んで更に混ぜて。(余った卵黄は仕方ないので飲んじまって。(笑))
粉も2,3回に分けて混ぜて混ぜて混ぜて。<この辺で筋肉痛予感
型に(型なんか持ってねぇから小鉢の皿使用)ペタペタと砂糖水を塗って。
ちょびっと入れてから、丸めた餡子を放り込んで、その上からまた入れて。
蒸し器に並べて、強火で適当に蒸す。<適当かよ
皿を洗ってる間の20分くらいで出来上がりました。
・・・・が。
かなりデッカイかるかんになっちった;;;;
(膨らむのを計算してないからだよバカ;;)
普通に売ってるヤツの3倍近くあるです。うわ;;;;;
とりあえず。4つに切り分けて食べました。(笑)
一応、美味しかったよ。( ̄▽ ̄;)←自分で言う。(笑)
んでも、しっとり感がイマイチだったなぁ;; 次回はもちっと工夫してみよう。
作ってる間中、お義母さんが傍で見てました。邪魔です。(笑)
っつか。
「かるかんって、うちで作れるもんなのね~」と、しきりに感心してたです。
このくらい、作れるに決まってんだろ~よ;;;
いやまぁ。今回はちょっと巨大だったけどさ;;;;;
ま。お義父さんも食べられる味だったようだからOKって事で。
う~~む。小鉢ででっかくなるんだったら、次は湯のみで作ってみようかな。(笑)<やっぱり適当か
コメント