キビナゴとラード
この間、実家でキビナゴ食ったもんだから今日も今日とて何となくキビナゴ買っちゃったですよ。(笑)
前回と同じく、
ニセ天ぷらキビナゴです。(^_^;)
ビニール袋に放り込んで~。
塩コショウを放り込んでガサガサ混ぜて~。
片栗粉も放り込んでガサガサ混ぜて~。
普通のフライパンにちょっと多めに油を入れて~。
それで適当に揚げただけ。(笑)<お手軽
これだとお手ごろサイズなので皆食べるです。
・・・っつか。
揚げてすぐにいくつかはオヤツに食べちゃいましたが。(大笑)←好物
コレといって何にも思いつかない時には、キビナゴがいいですな。
安いし。(笑)
・・・で。それとは別に。
この間トンコツ煮た時に出たブタの油を拾っといたのがイイ感じに固まったので、ジャムの空き瓶にうつしておきました。
要するにラード油ですよ。(笑)
トンコツとか牛とか。固まり肉を煮る時には下煮をした後にしばらく放置しとくんですよね。
そんで、冷めた時に上に油が白く固まってたりするじゃないですか。
アレをすくっとくんですわ。
するって~と。トンコツ料理もオイルカットになってさっぱりヘルシーになるし、
すくっといた脂はこーしてとっとけば、炒め物をする時なんかに普通に使えるんですな。
ちょっと甘みがあってイイですよ。便利便利。
ってな訳で。
今夜はキビナゴの付け合せは、冷蔵庫に余ってたほうれん草とかをこのラードを使って野菜炒めにしました。(笑)
あたしもキビナゴのてんぷらするときはソレする~(笑)ご同輩~♪
だっていちいち衣つけるのてそいんだもん(^v^;)
ラードひさしぶりに見たですよ。
チャーハンなんかもラードですると美味いよね~ああああAOIちゃんのブログみるといつもよだれが……
投稿: 女将♪ | 2006年12月13日 (水) 06:05
やっぱりビニール袋ガサガサよね~。
やた~。(・∀・)人(・∀・)ナカーマ♪
投稿: AOI | 2006年12月14日 (木) 01:25