案の定。
夜中に帰ってトンコツ鍋を見てみたら、思ったより皆トンコツ食べてました。
柔らかく煮といたからな。よしよし。
そりゃいいとして。
案の定。イモが煮とけてる・・・・・・。
姉ちゃんも母ちゃんも「何で煮物にイモ入れるのよ~~;;」と、文句言ってたけどさ。
エエやんけ。甘くなるし。←それがアカンらしい
イモって。カライモですよ。(笑)
いやまぁ。ジャガイモも入れてるんですけどね。(入れすぎだろ)
ジャガは形が残ってるんだけど、カライモの方が殆ど煮溶けてなくなってます。
食べる前はあんまり煮詰めなくてもいいんだよ。って注意しといたんだけど、やっぱり煮ちゃったんだな。
ううむ。案の定・・・・・・。(^_^;)
ま、いっか。(あっさり)
いいな~、私トンコツ煮るのへたっぴーなのよね。何度もちょーせんするんだけどさあ。あの骨からトロリンと外れるあれがなかなかできなくて。
これ、参項にさせていただきます~
今日も寒いし~トンコツしたくなってきたあ~
投稿: 女将 | 2006年12月10日 (日) 09:00
トンコツ鍋ですかー。おいしそうですねー。
私は煮物はダシの素とかで手軽に済ませちゃうので見習いたいです(^_^;
肉じゃがも、予めじゃがいもをレンジでチンしといてから作っちゃいます(w
投稿: グラサンの人 | 2006年12月10日 (日) 21:09
ダシはお好みだとして、味付けはそうめんつゆを使うといいですよ~。楽だし。(笑)
別に頑張って長々と煮なくても大丈夫です~。前の晩に1時間くらい煮て(味つけ無しで焼酎で臭い消し程度)一晩放置しといた方が~下手に長時間煮るよりも柔らかくなります~。
投稿: AOI | 2006年12月11日 (月) 00:28
そうめんつゆですかー。なるほどです。
普通に夏場に冷麺食べたい時くらいしか使ってなかったのでちょっと目からウロコです(w
焼酎は冷蔵庫に常備してるから大丈夫です(ww
投稿: グラサンの人 | 2006年12月11日 (月) 22:42