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食・レシピ Feed

2006年12月30日 (土)

蕎麦打ちレシピ

この間の蕎麦を失敗してたんで、おばちゃんがレシピをくれました。

忘れないよーにメモっとこう。(笑)

■分量

蕎麦粉:500グラム
山芋:70グラム(自然薯で)
水:180CC(前後で調整)
打ち粉:適量(蕎麦粉の残りを使う)

■作り方

・蕎麦粉に摩り下ろした山芋を投入。

・山芋を千切るように蕎麦粉と混ぜる。山芋が小さくポロポロになるようになるまで千切って千切って千切りまくって蕎麦粉と馴染ませる。

・水を少しずつ、ぐる~っと回しながら入れて、その都度混ぜながら追加していく。
 天気や気温で水の分量は微妙に変わるので、こねながら調整。

・蕎麦がまとまって表面がなめらかになるまでひたすらこねる。

・手で押すように円形に広げる。20センチくらい。

・麺棒で伸ばしていく。
 なるだけ前後にのみ伸ばしていく。途中で方向を変えてさらに伸ばしていく。
 円形とゆ~よりちょい四角な感じ。

・Z型とゆ~かW型とゆ~か。切りやすい大きさにたたんで包丁で均等に切っていく。

・茹でれば出来上がり。

伸ばすときとかたたむ時には、くっつき防止に打ち粉は多めにしといた方がいいらしい。

・・・・・って。
教わって作ったんだけどね~~~。やっぱりイマイチ上手く出来ないもんなのよね~~;;

やっぱり、こね方なんじゃろうか;;; ううむ;;; 修行せねば;;;

餅つきと蕎麦打ち

本日。餅つきと蕎麦打ちを同時進行してました~~;;;

大変や;;;;

ま。餅米を蒸してたりしてる合間をぬって蕎麦打ちをしてたよ~なもんなんですが;;

途中で、こねるのが疲れてきて旦那に手伝ってもらいました。
初めての蕎麦打ちが楽しいらしく、結局ずっと手伝ってくれましたが。

Nec_0276 伸ばすと妙な形をつくってくれやがります;;(^_^;)

「あ。屋久島になった;;;(・_・;)」

って。おぃ;;;

「・・・・・あ;; オーストラリアに;;」

ちょお待てや;;;;;

それを見ていたお義母さんまで乱入です。
でも、旦那以上にお義母さんは手荒です。エライ事になってます。

っつか。日本列島になっちょるやんけ;;;;;;;;

勘弁してプリーズ;;;;;;

まぁ。食えるからいいけどさ;;;;
案の定。茹でると半分近くが団子状態ですよ;; とほほ;;;

Nec_0279 平行して餅つきもやってます。

頑張ってるぞ。餅つき機。(笑)

スイッチ入れておけば、蒸しからつきまで自動でやってくれるんで楽ですわ。

まぁ。ついてる途中は手水をした方がいいんで、ちょこちょこ手水をしてたりしましたが。

のし餅とか、飾り用の丸餅とか。ガンガン作っていきます。
5回くらい、まわしたかな?

つきあがってった餅は固まらないうちに皆で総出で丸めていきます。
っつか。
頑張って丸くしてくれよ;;;;;;;;(脱力)

Nec_0278 もろぶた2つは丸餅とのし餅で、残りはアンコ餅にしました。

自分がアンコ餅好きなので♪

うちの実家の近所はあんまりアンコ餅つくりません。
切り餅ばっかりです。

・・・・ので。
自分でアンコから作っておきました。(^_^;)

アンコ餅は、餅を伸ばして分ける役と、アンコを放り込みむ役と、丸める役と。流れ作業です。
頑張れ、お義母さん。(大笑)←丸める役だった

うし。コレで餅と蕎麦はOKだ~~~♪

2006年12月29日 (金)

鯛~♪

Nec_0273 昨夜。さばいておいたんで~。

本日は鯛の刺身とアラ汁です~♪

あんまり上手にさばけないんで、刺身の見た目はイマイチですが;;;;(^_^;)

半透明で美味しい鯛の刺身でしたん♪

やっぱり。新鮮っていいわね~~~~♪

3枚おろしにした刺身にした残りのアラで味噌汁です♪
ああ。良い出汁が出て美味しいわ~~~ん♪
アラ汁好き~~~~~vvvvvvv

2006年12月28日 (木)

蕎麦打ち~;;;

本日はハニーに手伝ってもらって蕎麦打ちをしましたですよ。
ま。その前に買物行ったりなんだりしましたが。

帰ってきて昼過ぎから作業開始です。

自分。大昔は何度か蕎麦打ちを手伝ったりして経験があるハズなんですが、そんな記憶はイスカンダルの彼方です。
悟空さんの甲斐性ほども残ってはおりません。
初心者状態での作業です。どきどき;;;;

何だかんだとハニーが分量の計算をしてくれて、その間に私が準備をしたり自然薯をすったりしまして。

Nec_0267 まずは練り始め。

まるで固い粘土をこねてるよ~な感じです。まだボロボロですよ。
ちょっと水が少なかったかな~とか、自然薯が多かったかな~?とか言いながら、二人で二手に分かれて練りまくりです。

Nec_0268 頑張って練ってます。

コレがまた、かなり力が要ります。本当は菊練りとかしないとイカンのでしょうが、そんなやり方もうすっかり忘れてますよ。自分ら。(笑)
助けてMさ~ん;;。(笑)

Nec_0269 それでもなんとかまとまってきました;;

私が練った方が、少し自然薯が多いヤツで、ハニーは水の量を増やして調節。
まぁ初心者(?)なので色々試してみようという魂胆です。(^_^;)

Nec_0271 次に麺棒で伸ばして伸ばして折り曲げて・・・・・

よーやく切り作業です。
でも。折った部分から既に折れそうです。がふ;;;
細く切るのもなかなか難しいです。
・・・っつか。ハニー、太すぎだからソレ。(笑)

Nec_0270 出来上がった蕎麦を、一握り試しに茹でてみました。

おお。ちゃんと蕎麦になっちょる。(大笑)
茹でた時には思ったより蕎麦は切れませんでした。良かったよかった。
・・・・が。
食べてみると、流石にちょっと自然薯が多すぎたような味がします。
ううむ;;; 次回は自然薯を減らして水の量で調整してみないとイカンかな;;

流石に。
一生懸命練ってたもんだから、二人ともすっかりお疲れです;;;

夕方になったのでハニーを家まで送り届けた後、うちの夕食はお試しで打ったばかりの蕎麦でした。(笑)

・・・・食べてるとやっぱりポロポロになっちゃう~~~~;;;;;; 
あぁん;;;

でも。味は美味しく出来てました。うむ。

2006年12月22日 (金)

焼イモはストーブの上で

Nec_0257 流石にね。ここんとこ寒いもんだからストーブつけてますよ。

ストーブつけてると。

イモを焼きたくなりませんか?(真剣)

幸い。イモならいっぱい転がってるし。(笑)

ま。そんな訳で。

ストーブがついてると、常時焼きイモがスタンバイされてる状態です。(笑)
ははははは。おやつおやつ。

■誰でも知ってる美味しい焼きイモの作り方。(大笑)
・ストーブをつける。
・イモを洗ってドロを落としたら、濡れたまま銀紙にくるむ。
・ぎっちり包まないで、かるく包んでおくのがコツ。(笑)
・ストーブの上に転がしておく。
・まだまか~?まだかな~?と、こまめに転がす。
・キューキュー音が出たり湯気がでたりするけど気にしない。
・焦げた匂いがしてきたら中を確かめて出来上がり。

うむ。完璧。(大笑)

2006年12月18日 (月)

マグロの目玉は味噌煮で

Nec_0256 本日のメインディッシュ~♪

マグロの目玉~♪(笑)

目玉好き~~~~~♪

いつもは砂糖醤油で甘く煮るんですが、何となく味噌煮にしてしまいました。(大笑)

目玉のまわりのトロッとしたトコが美味しいのよね~♪
ま。目玉だけじゃ寂しいんで、他にも野菜を放り込んでしまいましたが。(笑)
おかげで野菜は魚臭くなっちゃったけどさ。(^_^;)

あとは・・・・・。何となく茶碗蒸しとか。
目玉が濃いからサッパリしたのがいいかな?と。
でも入れる具が無かったんで、つけあげ・むかご・ふ・鳥といった訳の分からない茶碗蒸しになっちゃったり。(笑)<適当か

2006年12月16日 (土)

マグロのカマ~♪

Nec_0241 昨日買ってきたマグロをカマ引っ張り出しました~。

カマっちゅ~のは、マグロの顎の部分です。
顎の下の方2つに叩き割ったヤツでやんす。

ビンタも美味いけど、カマも美味いんだよん♪

カマの方はビンタと違って目玉がついてる訳じゃないので、煮るより焼いちまった方がお手軽でやんす。
魚焼きグリルでもいいんだけど、洗うのが面倒だから(笑)フライパンでジュ~~~~♪
塩コショウして、ついでにその辺の野菜も放り込んで蓋してしばらく放置。

ちょっと忘れてる間(笑)に、イイ感じに焼けました。( ̄▽ ̄;)

ま、そのまま食らいついてもいいんだけど、今回は何となく身をほぐして骨をとって分けて食べましたです。
ついでに冷凍カツオ刺身も1本引っ張り出して、小ネギをごっそりのっけてもう一品追加。

うふふふふ。カツオ三昧♪

2006年12月14日 (木)

アサリは味噌汁で~vv

Nec_0236 アサリが安かったんで何となく本日はアサリの味噌汁~♪

焼酎蒸しとかバター焼きとかも美味しいけど~。

やっぱりまずは味噌汁よね~♪

アサリの味噌汁はイイ出汁も出て美味しいです♪
うふふふふ♪

2006年12月12日 (火)

キビナゴとラード

Nec_0232 この間、実家でキビナゴ食ったもんだから今日も今日とて何となくキビナゴ買っちゃったですよ。(笑)

前回と同じく、
ニセ天ぷらキビナゴです。(^_^;)

ビニール袋に放り込んで~。
塩コショウを放り込んでガサガサ混ぜて~。
片栗粉も放り込んでガサガサ混ぜて~。
普通のフライパンにちょっと多めに油を入れて~。
それで適当に揚げただけ。(笑)<お手軽

これだとお手ごろサイズなので皆食べるです。
・・・っつか。
揚げてすぐにいくつかはオヤツに食べちゃいましたが。(大笑)←好物

コレといって何にも思いつかない時には、キビナゴがいいですな。
安いし。(笑)

Nec_0231 ・・・で。それとは別に。

この間トンコツ煮た時に出たブタの油を拾っといたのがイイ感じに固まったので、ジャムの空き瓶にうつしておきました。

要するにラード油ですよ。(笑)

トンコツとか牛とか。固まり肉を煮る時には下煮をした後にしばらく放置しとくんですよね。
そんで、冷めた時に上に油が白く固まってたりするじゃないですか。

アレをすくっとくんですわ。

するって~と。トンコツ料理もオイルカットになってさっぱりヘルシーになるし、
すくっといた脂はこーしてとっとけば、炒め物をする時なんかに普通に使えるんですな

ちょっと甘みがあってイイですよ。便利便利。

ってな訳で。
今夜はキビナゴの付け合せは、冷蔵庫に余ってたほうれん草とかをこのラードを使って野菜炒めにしました。(笑)

2006年12月10日 (日)

ザボンラーメン♪

20061210 おでかけした折に♪

ザボンラーメン食ってきました~♪

きゃ~♪ 久しぶり~♪

やっぱりね~。ラーメンはね~。こってりトンコツよね~♪

そんでもって。白ご飯と餃子付♪

うふふふふふ~~~~~♪

ああ。美味かった♪